Выбрать страницу

«Ни один астролог — а также ни один психоаналитик — не может интерпретировать жизнь и судьбу на уровне более высоком чем тот, на котором функционирует сам».
Дэйн Радьяр

Еще один отрывок из книги Стефана Арройо «Астрология, карма и трансформация», на этот раз о семейном сценарии или взаимодействии Солнца и Луны.

Положения Солнца и Луны в натальной карте также отражают наше восприятие родителей и наше отношение к ним. В этой жизни родители составляют, так сказать, конкретные и видимые истоки нашей жизни, нашей индивидуальности и нашего характера.
Мне кажется, что положения Солнца и Луны и особенно их аспекты обычно символизируют внутреннее восприятие человеком родителей, то, как родители, как пара, представлялись человеку и что человек ощущал во взаимоотношениях с каждым из них. Нам должно быть ясен тот факт, что карта рождения главным образом показывает наш опыт, а не «объективные» факты ситуации. Например, я видел много случаев, в которых, хотя родители часто воевали и в конце концов разводились, в карте ребенка был Солнце-Луна трин и полностью отсутствовали традиционные указания разрушенной семейной жизни. По-видимому, в таких случаях человек не был серьезно затронут родительским разногласием. Я видел другие случаи, когда карты людей содержали Солнце-Луна квадратуру и многочисленные другие указания родительского «комплекса», однако их родители были весьма счастливы и гармонично женаты в течение сорока лет. В этих случаях можно предположить, что человек воспринимал родителей, как представителей конфликтующих образов жизни и форм самовыражения, что затем порождало у человека определенные проблемы в отношениях с реальными родителями, а также внутренний конфликт между активными и пассивными ролями. В огромном большинстве карт рождения Солнце и/или Луна будут иметь как гармоничные, плавные, так и напряженные, вызывающие аспекты с другими планетами. Внимательный анализ этих факторов карты в сочетании с задушевной дискуссией о глубочайших чувствах человека покажут, что хотя человек имел гармоничные отношения с определенным родителем на некоторых уровнях, есть и другие уровни, где он или она испытывал сильное разочарование или конфликт. Например, если Луна человека формирует трин с Меркурием, но также квадратуру с Венерой, он, вероятно, имеет хорошую интеллектуальную связь с матерью, но трудный обмен в чувствах, любви и физической близости.

Наиболее полезная вещь, которую мы можем сделать в психологическом анализе раннего возраста жизни индивидуума с астрологической перспективы, это осознать, что наша конкретная настройка, карма и паттерны самовыражения будут неизбежно вызывать определенные реакции у других, особенно, у тех, с кем мы изо дня в день живем рядом. Родители не могут в конечном счете считаться виновными в любой из наших проблем, нет конструктивной цели в такой проекции нашей собственной ответственности на других. Некоторые люди имеют такие полностью различные натуры и настройки, что они совершенно несовместимы, и — в этих случаях — никакая работа над взаимоотношениями не сделает этих людей более похожими. Они могут научиться, как более полно принимать друг друга и давать друг другу достаточное пространство для самовыражения, но они все же могут не хотеть долго быть рядом друг с другом.

Ребенок живет в энергетическом поле родителей. Другими словами, ребенок живет и дышит в атмосфере, которую родители создают через взаимоотношения друг с другом. Следовательно, когда человек становится старше и живет все более и более независимо от родителей, он может обнаружить благодаря этой возросшей перспективе, что его истинная натура несовместима с родительской атмосферой, которую он по-прежнему несет в форме психологических привычных паттернов. Если это так, человеку нужно найти и развить свою собственную атмосферу, образ жизни и отношений, которые ведут к его собственной полной натуре. Очень часто знак на куспиде четвертого дома символизирует тип атмосферы, которая требуется индивидууму, чтобы чувствовать себя комфортно с самим собой. Сопоставление карт, больше чем просто анализ индивидуальной карты, может обычно показать, будет ли человек довольным и здоровым в родительской атмосфере и будут ли обусловленные паттерны помогать или сдерживать самовыражение человека. Индивидуум должен вступить в борьбу с этим вопросом, чтобы достичь беспристрастной перспективы, которая даст ему возможность объективно и эффективно общаться со своими собственными детьми и признавать их потребность в независимом пространстве. Если эта объективность не будет достигнута, тогда индивидуум обычно будет подсознательно повторять ошибки родителей.

Как пишет Юнг:
«Бедственное повторение семейного паттерна может быть описано как психологический первородный грех или как «проклятие пелопидов», проходящее через поколения».